Чечевица - для долголетия, орехи - для благополучия


Какие кулинарные изыски стоит включить в праздничное меню

Оливье, заливная рыба, селедочка под шубой, мандарины, шампанское... дот они - главные фавориты праздничного стола, без которых просто невозможно представить Новый год. Безусловно, каждая из нас старается удивить дорогих гостей кулинарными изысками, но все же традиционным блюдам настоящая хозяйка отводит почетное место на новогодней скатерти-самобранке. А как дело обстоит в иных странах? Без чего там немыслим праздник? Возможно, после знакомства с кулинарными шедеврами других народов вам захочется удивить родных и близких английским пудингом или датской кашей с «сюрпризом».

Французские пузырьки

Страна изысканного парфюма и высокой моды в новогоднюю ночь будет потчевать туристов и гостей жареной аппетитной индейкой, великолепными сырами и - как же без него - любимым напитком прекрасной половины человечества - шампанским. В последнее время уже традицией для праздничного стола стала и запеченная ветчина.

Английский пудинг

На родине великого драматурга Уильяма Шекспира долгое время традиционным блюдом новогоднего меню считалась голова кабана. Но вкусы англичан изменились: сейчас они предпочитают жареную индейку и напитки из хлебных злаков. Кроме того, принято подавать на стол и пудинг, рецепт приготовления которого весьма специфичен: мука, хлебные крошки, изюм, сало, яйца, пряности. Но пудинг считается не настоящим, если хозяйка не обольет его ромом, не подожжет и не подаст в горящем виде.

Селедочку на счастье!

Педантичные и трудолюбивые немцы украшают стол целиком запеченным гусем и сельдью. Согласно древнему поверью, если под бой курантов съесть хотя бы. один кусочек селедочки, то будущий год обязательно будет счастливым. Кроме
того, ни одно праздничное меню не обходится без специального новогоднего блюда с яблоками, изюмом, орехами и пирогами. В Германии уверены: в волшебную ночь каждый должен вкусить плод познания, добра и зла - яблоко - и познать тайны и трудности жизни, расколов орех.

Бобов не хотите ли?

Да, именно соленые бобы считаются традиционным блюдом в Голландии. Несмотря на то, что это не самая легкая пища для желудка, она в обязательном порядке должна быть приготовлена в каждом доме в канун праздника. Плюс к этому, на столе всегда можно встретить рис, мясо и специальный новогодний напиток «слэм», который готовят из молока, чая, сахара, корицы и цедры лимона.

Страна, породившая Ренессанс и подарившая миру плеяду великих художников, удивит туристов изобилием праздничных блюд из винограда, чечевицы и орехов. Итальянцы искренне верят, что тем самым привлекут в дом здоровье, долголетие и благополучие. Помимо традиционных угощений вас ожидают трюфеля, копченый лосось, индейка, миндальные пирожки, окунь в белом вине, паровая треска и ароматные кексы с сухофруктами.


Испанские пирожки

Если в Польше мясо на новогоднем столе - большая редкость, то для темпераментных испанцев такое угощение включается в праздничное меню первым пунктом. В волшебную ночь можно будет отведать жареного барашка, индейку, молочного поросенка, а на десерт, как правило, подаются миндальные пирожки и печенье с тмином.

Да здравствуют трюфеля!

Страна, породившая Ренессанс и подарившая миру плеяду великих художников, удивит туристов изобилием праздничных блюд из винограда, чечевицы и орехов. Итальянцы искренне верят, что тем самым привлекут в дом здоровье, долголетие и благополучие. Помимо традиционных угощений вас ожидают трюфеля, копченый лосось, индейка, миндальные пирожки, окунь в белом вине, паровая треска и ароматные кексы с сухофруктами.

Испанские пирожки

Если в Польше мясо на новогоднем столе - большая редкость, то для темпераментных испанцев такое угощение включается в праздничное меню первым пунктом. В волшебную ночь можно будет отведать жареного барашка, индейку, молочного поросенка, а на десерт, как правило, подаются миндальные пирожки и печенье с тмином.