Гормоны - причина кожных проблем

Изменение соотношения андрогенов, эстрогенов и прогестерона в крови приводит к гормональному взрыву. Подростковая кожа реагирует на эти явления повышением активности сальных желез. Закупорка их выводного протока вызывает воспалительную реакцию с появлением красноватых бугорков (папул). Потом на месте папулы возникает белесоватая головка. Через некоторое время образуется гнойная корочка. Когда она сойдет, на коже могут остаться небольшой рубец или пятно. Тяжелая форма угревой сыпи встречается в основном у юношей. Воспаление проникает в более глубокие слои кожи, образуя застойную плотную темно-красную припухлость, которая в любой момент может воспалиться.

Бороться с юношескими угрями сложно, однако не стоит сложа руки ждать, когда они пройдут сами по себе, годам к 30. Следы юношеских угрей - рубцы и пигментные пятна - не украшают лицо.

Самое главное в этот период - своевременно и эффективно очищать кожу. Умываться надо кипяченой водой комнатной температуры и косметическим мылом. Его могут заменить специальные пенки и гели для умывания жирной и проблемной кожи.

Скрабы, пилинги, отшелушивающие и дезинфицирующие маски помогут предупредить появление угрей. Но с подобными процедурами не стоит слишком усердствовать - они могут пересушивать кожу. И тогда появится новая проблема - жирная кожа, осложненная шелушением.

Что можно сделать с уже образовавшимися угрями, чтобы они исчезли?
Врач-дерматолог поможет подобрать препараты местного использования - противовоспалительные, дубильные кремы, мази, растворы и распишет схему применения. Внутрь назначаются большие дозы витамина А и Е.

Тяжелые случаи угревой сыпи требуют особой лекарственной терапии, которая действует на внутренние причины заболевания.

Подростку придется пройти обследование внутренних органов, сократить потребление жиров, углеводов, перца, горчицы, уксуса, алкоголя, шоколада и кофе. Поможет растительная и кисломолочная диета, рыба и птица.