«Хочу учиться!»

Психологическая готовность ребенка к школе в первую очередь связана с его желанием туда идти и направленностью на учебную или познавательную деятельность. И в большинстве случаев малыши впервые переступают порог школы с огромным интересом. Вот только по прошествии нескольких лет, а то и месяцев нередко интерес куда-то исчезает.

Но почему этот огонек в глазах первоклашки, гордо несущего свой рюкзак, гаснет ко второму или третьему классу?

Так происходит по разным причинам, и многое зависит от того, с какими именно «намерениями» ребенок пришел в школу. Возможно, он хочет почувствовать себя более взрослым, узнать что-то новое или чему-то научиться. А может, его больше привлекают школьные аксессуары — дневник, портфель, форма, парта, классная доска. Вдоволь «наигравшись» с ними в первые дни школьной жизни, такие дети вскоре могут охладеть к школе вообще.

Еще есть ребята, которые идут в школу исключительно за оценками. Для них нет ничего важнее, чем принести домой очередную пятерку. Отрицательные отметки, в свою очередь, вызывают у них бурю негативных чувств и явное желание впредь держаться подальше от школы, ну, или хотя бы от тех уроков, на которых их оценивают «недостойно».

А некоторые дети и сами толком не могут понять, для чего им надо ходить в школу, или стремятся туда попасть, подражая старшим брату или сестре, другу или соседу: «Они учатся в школе, и мне тоже так хочется!».

Каждый ребенок вкладывает свой смысл в посещение школы и надеется удовлетворить там важные для себя потребности — в познании, во взрослости, в игре, в достижениях, в общении, в подражании. Ясно, что не все из них смогут успешно освоить новую роль и влиться в учебную деятельность. Поэтому психологи считают, что главным условием готовности ребенка к школе является желание стать школьником, основанное на стремлении почувствовать себя более взрослым, узнать что-то новое или чему-то научиться. Наличие именно этих потребностей у ребенка обеспечит ему принятие роли ученика или, как говорят специалисты, — «внутренней позиции школьника».

Но эти потребности не формируются на пустом месте и за месяц до школы. Они созревают постепенно, на протяжении всего дошкольного этапа жизни ребенка. И процесс этот идет гораздо быстрее, если в него включается отец.

Итак, что должен делать папа, чтобы ребенок однажды заявил ему: «Хочу учиться!». Первым делом мужчине следует развивать у малыша детское любопытство, любознательность и желание узнать что-то новое. Именно эти качества формируют у ребенка естественный интерес к новым знаниям и окружающему миру, который он в полной мере сможет удовлетворить в школе. Для этого папе следует беседовать с ребенком на разные интересные сыну или дочери темы, стараться всегда отвечать на все их вопросы, даже если они кажутся отцу по-детски наивными и бессмысленными.

К сожалению, есть папы, для которых нет ничего неприятнее, чем навязчивые детские «Почему?», «Что?» да «Как?». Они отмахиваются от этих вопросов, как только могут, считая их признаком надоедливости и избалованности ребенка. Они не догадываются, что за ними стоят глубокие изменения в личности малыша. Ведь возникновение интереса — это движение мысли навстречу неизвестному, попытка ребенка что-то понять, прояснить, чему-то научиться. Игнорируя детские вопросы, очень легко погасить в ребенке всякое стремление к знаниям и вообще интерес к окружающему миру. Перестав задавать вопросы отцу, он перестанет задавать их и самому себе, и в школе своей учительнице. А без желания понять, как устроен окружающий мир, ребенку в школе будет попросту не интересно и скучно.

Но если папа все-таки не поленится и уделит внимание своему «почемучке», то ребенок увидит, насколько отец заинтересован в его открытиях. При этом лучше не давать ребенку моментальные и исчерпывающие ответы, как бы папе ни хотелось продемонстрировать малышу, а заодно и супруге, свою эрудицию. Для эффективного развития ребенка отец с помощью наводящих вопросов, подсказок и размышлений вслух может помочь ребенку самостоятельно найти ответ на свой вопрос. Кроме того, каждый такой вопрос — это хороший повод вместе с сыном или дочерью поговорить на интересную им тему, поразмышлять над их насущными проблемами, научить их пользоваться такими источниками знаний, как детские энциклопедии и справочники.

Второй папиной задачей становится формирование у будущего первоклассника не только интереса к школе и знаниям, но и правильного мнения о ней. Такие представления ребенок получает из бесед с отцом о школьной жизни, о совместно прочитанных книгах и просмотренных фильмах. Мужчина может рассказать и о собственном опыте поступления в школу, показать свои старые школьные фотографии, поделиться с ребенком приятными впечатлениями и воспоминаниями. Важно при этом делать акцент на том положительном и интересном, того, что ожидает малыша в школе.

Но не следует формировать у ребенка слишком радужных и завышенных представлений о ней. Иначе ему потом будет больно столкнуться с обыденной школьной реальностью. Для этого папе нужно постараться преподнести ребенку информацию о школе так, чтобы он знал, что, возможно, в школе и будут какие-то трудности, но он обязательно с ними справится сам или с вашей помощью. Ребенку необходима уверенность, что в любой момент он сможет найти у вас поддержку и опору. Но ребенок поверит папе только в том случае, если у него уже есть достаточный опыт такой поддержки и помощи с его стороны.