О микрофлоре в животе

Кисломолочные продукты — важная составляющая здоровья детей. Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт — всего и не перечислишь.

Кисломолочные продукты повышают устойчивость против болезней, восстанавливают силы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

В формировании и поддержании иммунитета большую роль играет кишечная микрофлора, лимфоидная ткань стенок кишечника и цитокины — факторы межклеточного взаимодействия. Вся эта система отвечает за распознавание, уничтожение патогенных бактерий и вирусов.

Кишечная микрофлора — это содружество и антагонизм разнообразных микроорганизмов.

Кто в животике живет?

Нормальная микрофлора кишечника у плода закладывается во время второй половины беременности, а другую, в том числе и патогенную, новорожденный получает при прохождении родовых путей и первом кормлении. Нормальную флору нарушают осложнения во время беременности, преждевременные роды, кесарево сечение, роды в воде, позднее прикладывание к груди, раздельное пребывание в палатах матери и ребенка, ранее введение прикорма и многие другие факторы.

Дисбаланс флоры приводит к простудным и кишечным заболеваниям, дети медленно набирают вес, много плачут. Как улучшить ситуацию?

Попробуйте применить пребиотики и пробиотики, воздействующие на микрофлору кишечника.

Такие разные

ПРЕБИОТИКИ: фруктоолигосахарид, инулин, лактулоз, лактиол, входящие в клетчатку естественной пищи, активизируют рост собственной кишечной флоры.

Это стимулирует жизнедеятельность бифидобактерий и подавляет патогенную флору. Пребиотики способствуют накоплению минералов, укрепляют костную ткань, являются источником углеводов и энергии для нормальной флоры, стимулируют перистальтику кишечника, препятствуя запорам.

Пребиотиками богато женское молоко, молочные продукты, крупы, кукурузные хлопья, фасоль, горох, чеснок, артишоки и т.д.

ПРОБИОТИКИ — живые микроорганизмы: бифидо и лактобактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника. Благодаря пробиотикам идет полноценная микроциркуляция в тканях, восстанавливается баланс микрофлоры толстого кишечника после применения антибиотиков, осуществляется иммуностимуляция, синтез пищеварительных ферментов, витаминов и создается антибактериальный барьер.

Несмотря на многообразие положительных действий, сами пробиотики очень чувствительные к вредным факторам, ведущим к нейтрализации или замедлению их роста. Особо агрессивными считаются антибиотики, гормоны, а также питание, лишенное растительной клетчатки.

Кисломолочные продукты с пробиотическим действием обязательно должны быть в питании ребенка!

Пробиотики могут не иметь кисло-молочной основы, что важно для детей с лактозной недостаточностью. Для этого пробиотические субстанции добавляют в смеси или каши.

Пробиотики используются при дисбактериозах, запорах, поносах, сниженном аппетите, для поддержания иммунитета.

СИНБИОТИКИ — смесь пребиотиков и пробиотиков. Усиливая друг друга, они благоприятно влияют на микрофлору.

Мамы, микрофлора кишечника ребенка очень ранима, и без консультации
врача не применяйте самостоятельно никаких лекарств и пищевых добавок.

Лучшие средства профилактики и лечения дисбаланса кишечной микрофлоры у детей — женское молоко, молочнокислые продукты и блюда, содержащие растительную клетчатку.

* Вот такие возбудители :)