Секреты ароматного и рассыпчатого риса

Приготовить ароматный рис - большое искусство, познав которое, мы откроем все оттенки его изумительного вкуса. Вот некоторые секреты приготовления особенного риса.

• Растопить сливочное масло из расчета полпачки на 1 стакан длиннозерного риса. Обжарить его, посолив по вкусу, на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Как только рис приобретет желтоватый оттенок, необходимо залить его 1,5 стакана воды или куриного бульона. Варить рис на медленном огне до появления дырочек. Подавать блюдо к столу в горячем виде, украсив обжаренными шампиньонами.

• Всыпать стакан промытого риса в подсоленную кипящую воду (понадобится 3 стакана воды). Как только вода опять закипит, необходимо добавить 100 г сливочного масла. Уменьшить огонь и накрыть рис крышкой. После полного выпаривания воды емкость с рисом укутать и дать немного постоять.

• Стакан риса тщательно промыть в холодной проточной воде, пока она не станет прозрачной. Закипятить воду (2 стакана) и всыпать в нее крупу, плотно закрыв после этого кастрюлю крышкой. Рис варить следующим образом: 3 минуты - на сильном огне, 7 минут - на среднем, 2 минуты - на слабом. По истечении 12 минут огонь выключить, но крышку не открывать. Самое ценное на данном этапе - это пар. Его нельзя выпускать раньше времени. Сделать это можно будет только через 10 минут. При соблюдении всех условий у вас получится ароматный и рассыпчатый рис, а лишней воды совсем не останется. Соль и специи можно добавить уже в готовое блюдо. Такой рис подойдет как гарнир к традиционным блюдам, так и для приготовления суши.

И еще
• Варите рис с лавровым листом, вегеттои или в соке консервированных ананасов;
• Если в рис добавить куркуму, он получится приятного желтого цвета.