Собираем урожай яблок и груш летних сортов

В августе начинается сбор летних сортов яблок и груш. Плоды снимают в то время, когда кожица побелеет или пожелтеет и с солнечной стороны примет свойственную ей окраску.

В момент съема плод вместе с плодоножкой должен легко отделяться от плодовой веточки, а семена в нем в норме имеют темно-бурый цвет. Только у яблок сорта Папировка семена в это время иногда бывают белыми.

Летние сорта яблок и груш в основном сразу идут в пищу. Они хранятся недолго, всего 2-3 недели, а в холодном месте - до месяца. Сбор урожая производят выборочно, по мере созревания плодов. Для более длительного хранения их лучше снимать на 3-5 дней раньше, нежели передерживать на дереве. Но если снять слишком рано, они привянут и потеряют вкус.

Садоводы-новички не всегда уделяют должное внимание самому процессу сбора плодов. Взять те же яблоки и груши. Собирать их нужно очень осторожно, ни в коем случае не роняя на землю, так как даже при малейшем повреждении плод будет плохо храниться.

Техника сбора, по существу, несложная. Плод обхватывают ладонью, а затем указательным пальцем нажимают на плодоножку сверху, в месте прикрепления ее к плодовой веточке, и слева поднимают плод кверху. Если он зрелый, то свободно отделится. Покручивать или дергать яблоко (грушу) при съеме не рекомендуется.

Сбор плодов лучше начинать с нижних веток, постепенно продвигаясь вверх. И при уборке очень удобно пользоваться различными подставками, лестницами.

Опытные садоводы приступают к сбору после схода росы и кладут сухие плоды в ивовые мягкие корзины (высотой 35-40 см) небольшой емкости (до 10 кг), суженные книзу. Ручки у них должны быть , прочными. Внутри корзину нужно выстелить бумагой, тонким слоем стружки или обшить мешковиной. Хороши корзины, которые имеют форму усеченного конуса, так как с ними удобно работать внутри кроны деревьев, в них можно уложить достаточно много плодов, не опасаясь, что нижние будут повреждены под тяжестью верхних.

Для подвешивания корзины применяют деревянные крючки. При сборе урожая удобно иметь под руками сразу две корзины: в одну складывают поврежденные и малонадежные плоды, а в другую - хорошие. К ручке корзины привяжите веревку, с помощью которой вам будет легче передать ее, наполненную плодами, вниз.

Не залезайте во время сбора на деревья и не разрешайте этого делать детям, чтобы избежать падения и травмирования, а кроме того, повреждения коры и ветвей.

При уборке пледов в погреб, подвал либо другое хранилище следует строго соблюдать температурно-воздушный режим. Яблоки летних сортов пучше сохраняются при температуре +1°С и влажности 80-90%.

Для летних сортов яблок и груш характерно опадение плодов. Плодовая падалица - источник вредителей и болезней, поэтому ее нужно своевременно собирать и выносить из сада. Гнилые и испорченные плоды также надо удалять, собирая ежедневно по вечерам. До утра их оставлять нельзя, так как гусеницы-плодожорки из червивых плодов ночью переползут в щели строений и там окуклятся на зимовку.

Если перерабатывать падалицу вы не желаете, то ее надо сразу закопать в землю на глубину штыка лопаты. Однако лучше все же приготовить из опавших плодов сок или высушить. Перед сушкой плоды моют, сортируют. Мелкие сушат целиком, крупные режут на дольки, удаляя поврежденные ткани, и рассыпают тонким слоем на противне в теплом солнечном месте.

Но следует помнить, что сушка на солнце не всегда отвечает гигиеническим правилам: сладкая мякоть летних сортов яблок привлекает мух и других насекомых. Поэтому плоды лучше сушить в печи или духовке при температуре 50-55°С. Испорченные вредителями и поврежденные болезнями обрезки яблок лучше уничтожить. Если после сушки кружочки яблок не раздавливаются при нажатии на них пальцами, значит, они готовы. Груши после сушки должны быть мягкими и эластичными. Иногда на них образуется легкий белый налет, что допустимо.