"Зимний" редис: как хранить

В начале августа на дачных и приусадебных участках полным ходом идет сбор урожая. Освобождаются грядки, поэтому многие дачники повторно засевают их укропом, выращивают лук на перо. Но не все знают, что первая декада августа - самое время для посева редиса. Это одна из наиболее скороспелых культур. За 30-40 дней, к концу сентября, можно получить качественные корнеплоды. Эта культура лучше всего формирует урожай при укороченном световом дне. Да и температура воздуха в этот период наиболее оптимальна для развития растений.

Как и все корнеплоды, редис является ценным продуктом питания. В пищу можно употреблять все растение. Листья используют как приправу при приготовлении первых и вторых блюд. Корнеплоды едят в свежем виде. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ, что очень важно для страдающих подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Редис хорошо растет на почвах, богатых гумусом и питательными веществами в легкодоступной форме. При выращивании на легких почвах плоды становятся дряблыми и приобретают острый вкус, а на тяжелых и вязких - деформируются.

Редис не переносит удобрение свежим навозом (его лучше вносить под культуры-предшественники). Для успешного выращивания непременным условием является достаточная и постоянная влажность почвы, иначе растения растут медленно, корнеплоды грубеют, быстро образуют пустоты.

Лучший предшественник для редиса - ранний картофель. На участках, которые освободились от земляники, можно внести 6-8 кг на 1 м2 хорошего компоста или перегноя. Дополнительно к этому под перекопку используют 15-20 г аммиачной селитры, 16-20 г хлористого калия и 15-20 г двойного суперфосфата.

После внесения на грядку питательных веществ ее перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют. Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена сеют в бороздки реже, чем весной: расстояние в ряду между семенами 3-4 см, между рядами -5-6 см, глубина заделки 1,5-2 см. Норма высева при этом составляет 0,8-1 г/м2. Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения, оставляя только здоровые и красивые.

В это время очень большой вред могут причинить крестоцветные блошки. Их присутствие легко обнаружить на семядольных листочках редиса по появлению светлых точек или объеденных семядолей. Против этого вредителя перед рыхлением и окучиванием в междурядья рассыпают сухую горчицу или молотый красный и черный перец из расчета 1 ч. ложка на 1 м2. Помогут избавиться от крестоцветной блошки опрыскивания: 1 ст. ложка уксусной эссенции, разведенная в 10 л воды.

Для получения хорошего урожая редис необходимо поливать через 2-3 дня небольшими дозами. Особенно это важно, когда появится первый настоящий лист и начнет формироваться корнеплод. После каждого сбора также нужен полив.

Опаздывать с уборкой редиса нельзя - корнеплоды грубеют. Поэтому, когда они поспеют, выкапывайте их, освобождайте от ботвы и складывайте (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты.

В холодильнике при температуре 0°С редис может храниться несколько месяцев, до февраля следующего года. Если температура более высокая (6-8°С), он может «продержаться» до середины декабря. Такой редис, сохраняемый в холодильнике, содержит больше витамина С, Сахаров и других питательных веществ, чем тот, что выращен к январю в теплицах. Однако длительное хранение часто приводит к тому, что ткань корнеплодов становится грубой, губчатой и они теряют товарные качества.

Длительное время редис можно сохранять в ящиках, переслаивая его умеренно-влажным песком: при сжатии в кулаке песок должен ком-коваться, а ладонь оставаться почти сухой. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами помещают в ящики, перекладывая каждый ряд сырым песком (время от времени его надо увлажнять). Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке, и при оптимальной температуре (0°С) может пролежать до весны.

Мелкоплодные скороспелые сорта редиса, которые огородники выращивают весной в теплицах, для зимнего хранения непригодны.

Лучше всего подходят крупноплодные сорта. Одним из таких, например, является Красный великан -высокоурожайный сорт с массой корнеплода до 100-120 г. Его форма цилиндрическая, кожура красная, а мякоть белая, сочная, нежная, вкусная. Сорт устойчив к болезням и крестоцветным блошкам, хорошо хранится зимой.