АКТИНИДИЯ: ступеньки к успеху

Неоспоримое достоинство актинидии в том, что в наших условиях ее не поражают вредители и болезни, А значит, без обработки пестицидами ягоды вырастают вкусными и действительно полезными для здоровья. Чтобы насытить организм необходимым количеством витамина С на день, достаточно съесть всего 10 ягод актинидии мелкоплодной и 1-2 - среднего размера (киви).

Род актинидия имеет 43 вида, 31 разновидность и 19 форм лиановых (вьющихся) растений. К настоящему времени выведено более сотни сортов, из которых 15 - крупноплодные с массой плода более 16 г (торговое название «киви») и около 90 - мелкоплодные (мини-киви). В культуре обычно встречаются 3 вида: из крупноплодных-актинидия китайская, из мелкоплодных - актинидии аргута и коломикта.

Для актинидии благоприятны рыхлые суглинистые плодородные почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Эта культура не выносит застоя грунтовых вод, поэтому перед посадкой делают дренаж или высаживают растения на холмиках земли. У актинидии поверхностная корневая система, поэтому она весьма отзывчива на поливы, любит влажный воздух. Хорошо мульчировать посадки сеном, соломой, листьями, стружкой, опилками, перегноем и даже щебнем.

В условиях центральной части Беларуси актинидии нужно умеренное освещение. Она не любит как густой тени, так и слишком продолжительного света. В первом случае растения слабеют, снижается их урожайность, уменьшается зимостойкость.

В зависимости от вида у актинидии бывают цветки трех типов: мужские, женские и обоеполые. У актинидии аргута цветки всегда раздельнополые и встречаются на разных кустах. А у актинидии китайской и коломикты на одном кусте могут быть цветки всех типов. На опыте убедился, что для лучшего урожая на 5-8 женских растений следует посадить 2 мужских, то есть соотношение 5:2 оптимально.

Посадку актинидии провожу как осенью, так и весной, используя сеянцы, деленки кустов, отводки, черенковые растения. Сеянцы актинидии вступают в плодоношение, в зависимости от вида, на 5-6-й год (коломикта) и даже на 8-9-й (аргута). Размноженные вегетативно растения начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки. Максимальный урожай - 30-50 кг с куста - дают только на 10-12-й год после посадки.
Молодые побеги актинидии аргута иногда объедают кошки, по-этому кустики снизу ограждают металлической сеткой до полу-тора метров высотой. Взрослое растение кошки не трогают.

В первую после посадки весну легким нажатием пальца удаляю основную массу пробудившихся почек, оставляя 6-8 (максимум 10).

По мере развития побегов удаляю наиболее слабые. На кусте достаточно иметь 2-3 побега. По мере роста подвязываю их только за нижнюю, одревесневающую часть, иначе они закрутятся вокруг опоры и утратят главную ценность проводника - прямизну. Цветочные почки формируются на побегах 3-4-го порядка. Плодоносящий побег (рукав) у актинидии живет более 15 лет, а сам куст - свыше 50 лет.

Плодоносящие кусты обрезают трижды: поздней осенью, ранней весной и летом (примерно в конце июня).
При созревании плоды у коломикты опадают, а у актинидии аргута и китайской остаются на ветвях. В моем саду высоким урожаем и устойчивостью отличаются сорта актинидии аргута: Киевская крупноплодная и Сентябрьская. У сортов актинидии коломикта урожай намного ниже.

Наши клиенты