Что есть, чтобы повысить иммунитет?

Нехватка энергии, постоянная сонливость и частые простудные заболевания, а также появление герпеса и папиллом свидетельствуют о том, что иммунитету необходима наша помощь. Для этого стоит всего лишь правильно питаться, и все проблемы будут решены. Ключевыми защитными веществами, недостаток которых пагубно влияет на организм, являются магний, цинк, витамин C и D.

Магний незаменим во время стрессовой ситуации, когда мобилизуются все необходимые силы организма для ее разрешения. Чтобы последствия от волнений были как можно меньше нужно употреблять продукты содержащие вещества. Большое количество магния в минеральной воде (на 1,5 литра воды приходится 150 мг магния), ее также можно использовать для приготовления еды и напитков. Магнийсодержащими продуктами также являются бобовые, соя, грецкий орех, миндаль, фундук, морепродукты и цельнозерновые каши (пшено, овёс, гречка, перловка, булгур, киноа, полбе, коричневый рис).

Цинк помогает организму вести борьбу с инфекциями, так как при его помощи вырабатываются белые кровяные тельца и антитела. Суточная норма составляет порядка 15 мг. Не следует забывать о том, что с возрастом наш организм усваивает его намного хуже. Богат цинком животный белок: белое и красное мясо, рыба, раки, морепродукты, яйца. Поскольку цинк, что содержится в овощах и фруктах плохо усваивается, вегетарианцы должны следить за содержанием цинка в организме.

Усвоение кальция напрямую зависит от витамина D, а значит, о крепости костей можно не беспокоиться. Больше чем остальным людям, он необходим детям для профилактики рахита и пожилым людям для предотвращения остеопороза. Недавние исследования показали, что это вещество к тому же уменьшает риск развития рака кишечника, груди, простаты и диабета. От этого витамина также зависит нормальная жизнедеятельность белых кровяных телец. Достаточное его количество находится в морской рыбе жирных сортов. И конечно же, не стоит забывать, что благодаря воздействию солнечного света в нашем организме вырабатывается витамин D. Зимой и осенью целесообразно его принимать в лекарственной форме.

Витамин C является своеобразным энергетиком, он снабжает энергией белые кровяные тельца для борьбы с бактериями и вирусами. Поэтому главное правило в периоды эпидемиологической опасности и при общении с заболевшими ОРВИ людьми – увеличивать количество этого витамина в организме. Тепловая обработка разрушительна для витамина C, поэтому содержится он исключительно в сырых фруктах и овощах. Наибольшее его количество в цитрусовых, клубнике, вишне, черной смородине, шпинате, щавеле, укропе, репе, петрушке. Также достаточно витамина C в ягодах насыщенного черного либо красного цвета, горьком шоколаде, красном вине и зелёном чае.

Замечательно зарекомендовавшими себя продуктами для укрепления иммунитета являются также чеснок, гранатовый сок и чабрец (в виде чая).

Наши клиенты