SL module: CURL couldn't connect to host

«Что это ты с собой вытворил?!»

Но самая личная вещь, принадлежащая ребенку, которую, тем не менее, нередко пытаются взять под свой абсолютный контроль взрослые, — это его тело. В этой связи вспоминается вопрос, который задал аудитории во время своего выступления мой немецкий коллега Мартин Грабе: «Кому должно принадлежать наше тело?». Ответ, конечно, был очевиден — наше тело принадлежит нам и никому другому.

А теперь давайте задумаемся над таким вопросом: «Кому принадлежит тело вашего ребенка?». Вот здесь-то ответ не столь очевиден, а если вы и отвечаете, что, конечно же, самому ребенку, то на самом деле всегда ли вы оставляете за ним исключительное право распоряжаться сим «имуществом»?

Конечно, тело маленького ребенка нуждается в заботе и уходе, которые он сам себе не может обеспечить. Кроме того, мы должны учить малышей умываться, причесываться, оправляться. В раннем возрасте мы контролируем тело ребенка и должны это делать.

Но вот ребенок подрастает. Он давно уже усвоил правила и навыки личной гигиены, а мы по-прежнему «не отдаем» ему его тело. «Ты посмотри, на кого ты сегодня похож?!», «Что это за гадость ты приклеил себе на руку?», «Ну ты и вырядился, мне стыдно выйти с тобой в город!», «Не смей засовывать руки себе в штаны!» — вот лишь некоторые примеры многочисленных попыток распорядится телом своего ребенка. Иногда, когда слышишь подобное, невольно вспоминаются различные механические приспособления, которыми в средневековье взрослые сковывали своих детей (особенно мальчиков), чтобы те, не дай бог, не сунули руки в «запретную зону», корсеты для девушек и китайскую традицию бинтования ног у юных китаянок, чтобы их стопа перестала расти и осталась навсегда маленькой.

Некоторые родители пытаются «отобрать» у ребенка его тело если не целиком, то хотя бы по частям. Понятно, какая из частей тела ребенка является особенно контролируемой во многих семьях, придерживающихся пуританских нравов и стремящихся подавить всякие проявления сексуальности своих детей.
Иногда родительский контроль настолько бесцеремонен, что детям приходится просто бороться за свое тело, отвоевывая его у взрослых. Средства борьбы не отличаются о тех, что использовались еще в каменном веке. Ведь тело — это своеобразная автономная территория, часть нашей личности. И один из путей отвоевать ее — это «застолбить», отметить знаком собственной принадлежности.

Такими современными знаками, популярными в подростковой среде, становятся пирсинг, татуировки, определенный стиль в одежде и различные аксессуары.

Но не всегда ребенок «украшает» свое тело, чтобы отстоять перед взрослыми свое право полностью им распоряжаться. Иногда он это делает, подражая своим сверстниками или кумирам, порой тем, что относит себя к какой-то субкультуре, где принят определенный стиль во внешности и одежде (например, эмокиды, рэперы, панки, анимэшники). Таким способом подростки, во-первых, подчеркивают свою принадлежность к определенной группе, во-вторых, опять же, учатся самостоятельно распоряжаться своей внешностью и экспериментируют с ней, пытаясь отыскать свой неповторимый облик и придать своему телесному «я» законченный (и нередко стильный) вид.

Но как быть родителям, когда эксперименты ребенка с его телом заходят слишком далеко? И всегда ли родители должны нарушать телесные границы ребенка, если он, на их взгляд, распоряжается своим телом неправильно? Наверное, в первую очередь каждому из взрослых следует:
• Понять, что именно хочет «сказать» изменениями в своем облике ребенок миру. Возможно, он подчеркивает тем самым свою самостоятельность или принадлежность к определенной группе или культуре. От взрослых требуется вдумчивое отношение к любым переменам во внешности ребенка, а не бездумное их осуждение и запрещение. К тому же, это хороший повод для разговора об увлечениях ребенка, его друзьях и вкусах.
• Для того, чтобы понять ребенка, старайтесь быть в курсе современной детской и подростковой моды на одежду, прически и украшения. Тогда вам не будет казаться такой уж дикостью колечко в ухе мальчика или короткая стрижка у девочки. Это нам, взрослым, иногда кажется, что ребенок выглядит глупо или, по крайней мере, смешно. Но в кругу сверстников он, наоборот, выглядит «круто» и «стильно», завоевывая тем самым среди друзей популярность и авторитет.
• Воздерживайтесь от ироничных замечаний по поводу внешности ребенка. Причем это касается не только его или ее одежды, прически или макияжа. Забудьте о фразах: «Ты такой тощий у меня», «А ну-ка перестань сутулиться!», «Не шаркай ногами по полу!», «Что ты ходишь как баба?!» и тому подобных.
Такие замечания причиняют ребенку боль и снижают его самооценку. Если вам что-то не нравится во внешности или телосложении ребенка, попробуйте дать ему ненавязчивый доброжелательный совет, но без лишнего морализирования, унижения и демонстрации ребенку своего отвращения.
• Даже если вам и кажется то, что делает ребенок, плохой затеей, найдите в себе силы предоставить ребенку право распоряжаться своим телом самостоятельно, когда он достигнет подросткового возраста. Несмотря на то, что вы его родители, ни тело, ни душа ребенка вам не принадлежат. Ваша задача - научить ребенка с самого раннего возраста ухаживать за собой и заботиться о своем теле, а также, насколько это возможно, сформировать у него определенные эстетические критерии и вкусы, которые станут для него ориентирами в дальнейшем распоряжении своим телом.
• А тех родителей, которых слишком беспокоят проявления сексуальности своих детей, можно заверить, что тот же самый онанизм педиатры и детские психологи давно считают нормальным возрастным явлением, а не нарушением, если, конечно, ребенок не занимается им на людях. Если же ребенка бить по рукам, срывать с него одеяло, подозревая в «грешном деле», грозиться отрезать мальчикам их «достоинство», если они не перестанут им играть, то, сами понимаете, это приведет лишь к страхам у ребенка и постоянной тревоге. Кроме того, таким образом взрослые вселяют в ребенка чувство стыда собственного тела и поглощающее его целиком ощущение вины. Чтобы не ранить ребенка и не навредить ему своей бестактностью, относитесь к телу ребенка и его телесным потребностям более естественно и с пониманием.

Наши клиенты