Правильное положение тела при массаже.

Расслабление мышц
Каково будет положение конечности, при котором мускулатура будет наименее напряжена? Это среднее положение между полным сгибанием и разгибанием всех суставов конечности, так называемое «среднее физиологическое положение покоя». При массаже необходимо стараться по возможности сохранить физиологическое положение для отдельных частей тела, и во всех случаях избегать массировать конечность в выпрямленном положении. Особенно это имеет значение для нижней конечности. С этой 
целью применятеся укладка с помощью валиков и плоских подушек.
Наличие полного мышечного расслабления определяется тремя признаками:
1)         выполнение пассивных движений осуществляется без всякого противодействия со стороны пациента;
2)         при выполнении пассивных движений тонус мышц не повышается — на ощупь не определяется появления мышечной волны во время движения;
3)         часть тела, подвергающаяся упражнениям, при поднятии становится тяжелее, чем до упражнения, и как бы приобретает увеличенный вес. Ощущение веса конечности пациента есть один из важнейших признаков глубокого расслабления мышц.
Устойчивое положение массируемой части тела
Для ослабления напряжения в мышцах необходимо иметь достаточно широкую и устойчивую площадь опоры, на которой должна покоиться массируемая часть тела.
При несоблюдении этого условия активное напряжение, возникающее вследствие необходимости удержать провисающую в воздухе часть тела, будет все время поддерживать рефлекторное возбуждение в мышцах и таким образом затруднять ее расслабление. В особенности это относится к верхней конечности. При массаже верхней конечности в массажной практике весьма часто принято располагать на опорной поверхности стола только тот сегмент, который подлежит массированию. При наличии болей или спастических явлений в мышцах массирование верхней конечности должно производиться в лежачем положении, при этом вся конечность должна покоиться на твердой, широкой и устойчивой опоре.
В домашних условиях проводить массаж возможно на любой достаточно твердой поверхности (кушетке, тахте и т. п.), если мебель слишком мягкая — то кладется фанерный щит; в крайнем случае массировать можно и на полу.
В случаях, когда допускается положение сидя, массируемый удобно располагается на стуле с высокой спинкой, опираясь на нее спиной (при массаже передней поверхности груди, шеи, лица, головы), под затылок подкладывается валик . Массирующий стоит за спиной. При массаже воротниковой области удобна опора о впереди стоящий стол, спинку кресла и т. п., руки в этом случае складываются на опоре, голова опускается на руки

Подвергаемая массажу часть тела должна быть обнажена. От одежды освобождается не только участок, подлежащий массированию, но и соседние части тела, для того чтобы можно было легко наблюдать за реакцией больного во время массажа на возможно большем участке (окраска кожи, границы напряжения мышц, места иррадиации болей), чтобы отдельные принадлежности туалета не стесняли крово- и лимфообращения в массируемой области и чтобы во время массажных движений одежда больного не мешала движениям массирующего. Держать большую поверхность тела в течение всего сеанса массажа открытой не рекомендуется во избежание охлаждения тела.

Спонсор статьи предлагает личностный рост и саморазвитие при углубленных занятиях рейки

Наши клиенты